首页 > 关于申博官网 > > 正文

夏天快到了,车载空调你真的会用吗?

日期:2017-04-07 11:34:26编辑作者:申博官网
 车载空调相信是不少车主最为熟悉的配置了,夏天的时候,车载空调能够送给自己凉意,冬天,车载空调又能带给自己温暖,可以说空调已经成为行车所必不可少的配置了。但即便是这个使用相当频繁的配置,又分了手动空调、自动空调等类型,究竟哪种车载空调最好?操作车载空调又有哪些窍门呢?车轮君今天就带大家一起来看看。
  
  车载空调有哪些种类?
  
  车载空调一般分为手动空调、半自动空调和自动空调三种。手动空调即风量、出风模式和温度等一切均为手动调节,一般用在中低端车型上。半自动空调相比手动空调要智能一些,虽然风量和出风模式一样要手动,但设定好车内温度后,传感器会自动采集车内温度,然后由电脑控制维持设定的温度,便不需要时刻关注了。自动空调则是风量、出风模式、温度等一切均为自动调节,如果手动设定温度,那么其他全部根据设定温度自动调节。可以说自动空调就像一个管家,只要给它一个指令,它自动就会为你完成。这种空调一般在中端车型的顶配或中高端车型上比较常见。
  
  空调的内/外循环怎么使用?
  
  顾名思义,内循环指的就是车内的空气进行固定的循环,而外循环则是车内的空气和车外的空气进行循环流通。外循环的优势在于能够保持车内空气的新鲜,让外部更多的新鲜空气流入驾驶舱内,达到换气的目的。一般来说,刚买来的新车因为车内异味较大,建议多采用一些外循环的流通方式,这样可以加速车内异味的去除。
  
  不过,随着近几年中国雾霾环境的持续恶化,某些时期外部空气也变得相当浑浊,所以如果是雾霾天气较严重的天气下,还是尽量使用内循环吧。而内循环的优势在于无论是制冷还是制热都很快,而且可以减少车外污染物的进入。
  
  另外,如果是使用自动空调的车友们需要注意,自动空调一般都会配有自动切换功能。比如,当温度设定很低时自动设定为内循环,为了加速制冷,而挂入倒档时也会切换成内循环,怕尾气进入车内。而在冬天,为了加快除雾效果,自动空调一般都会自动切换外循环,加快除雾速度。
  
  空调使用有哪些窍门?
  
  因为每个人使用车载空调的习惯都不同,所以车轮君无法根据每个人的实际情况进行指导,这里只介绍几个比较常见的应用窍门。
  
  窍门一:车载空调的控制区域往往有一个“A/C”按键,这个按键的作用控制压缩机制冷,所以在冬天的时候,尽量不要使用这个按键,因为它起不到加热的作用,还会因为启动压缩机造成不必要的油耗。
  
  窍门二:鉴于如今国内的污染越来越严重,为了保持车内空气质量,要注意外循环的使用和空调空气风道的保养,每年定期清理两次空气风道,可以保证车内空气质量保持到最佳。
  
  窍门三:在调节风速时,要缓慢调节,不要直接开到最大,那样容易影响制冷或制热效果,而且还会将空气风道的污染物吹入到车舱内,影响车舱内的空气质量。
  
  窍门四:冬天的时候,很多人喜欢用冷风除霜,因为十分快捷,但在行驶过程中启动暖风,车窗上又会出现一层雾。为了保证行车安全,建议在冬天开车时先开几分钟的热风,将车内的潮湿空气吹干,这样开车时玻璃就不会出现太多的雾了。 
 

相关文章

蓄电池维护和使用应注意什么

 保证蓄电池紧固牢靠;保持蓄电池表面清洁;保证蓄电池电解液液面的高度正常。    (1)保证蓄电池紧固牢靠蓄电池应该在车上安放牢靠 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.wxjixing.com/about/201704/0711.html

胎噪的产生机理,如何去实现选择性的屏蔽声音!

没有明确的法规规定汽车轮胎的噪音需要达到什么程度以提示驾驶员车速,比起胎噪,当汽车速度超过90公里每小时,风噪同时也是噪音的最主要部 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

如何为汽车喇叭进行日常维护和自我检修

汽车喇叭是开车时频繁使用的装置,如果喇叭出现故障,开车的时候会很不方便。有时按了喇叭,声音不是像蚊子叫,就是很沙哑,甚至连一点声音 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.wxjixing.com/about/201704/0710.html

明明注意了,为何还是会车抖得厉害!

1、怠速凉车抖当您的爱车在怠速时感受到明显的抖动且水温未到正常温度,发动机悬置损坏的可能性比较大。发动机悬置是发动机与车身间链接的 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

变速器掉挡,乱挡的原因及处理

 所谓掉档,是指汽车在行驶时,变速杆自动回到空挡位置,使滑动齿轮脱离正常的啮合位置。所谓乱档,是指变速杆挂不上所需要的档位,或挂档 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>