首页 > 关于申博官网 > > 正文

胎噪的产生机理,如何去实现选择性的屏蔽声音!

日期:2017-04-07 11:33:39编辑作者:申博官网

 没有明确的法规规定汽车轮胎的噪音需要达到什么程度以提示驾驶员车速,比起胎噪,当汽车速度超过90公里每小时,风噪同时也是噪音的最主要部分。但是,的确有法规规定车辆低速通过时,必须发出适当的噪声已提示有视觉障碍的行人有车辆通过。

胎噪

 

 

然后,胎噪的产生机理。胎噪一般由三部分组成:一是轮胎花纹间隙的空气流动和轮胎四周空气扰动构成的空气噪音;二是胎体和花纹部分震动引起的轮胎震动噪音,特别是一些轮胎的材质偏硬,尤其容易让车主感受到路噪;三是路面不平造成的路面噪音,特别是行驶在坑坑洼洼的路面时,胎面与地面的磨擦、冲击产生噪音,并与挡泥板、翼子板等部件的震动形成共鸣放大传入车内。

 

最后,如何解决胎噪。胎噪过大会给驾驶员及乘客带来极大的不舒适性,影响驾驶情绪和乘坐舒适度,所以车辆行驶胎噪过大时需要避免的。如何避免胎噪,需要从噪音的传递机理上去解决。众所周知,噪声的传递过程包括:声源和振源,传递路径,接收装置。从这三个方面入手,就可以有效的抑制噪音的传递。

从声源和振源入手:(那么这里的声源和振源就是轮胎及挡泥板、翼子板等部件)最简单有效的方法就是把胎压调整到适中的状态,胎压太高了噪音就会随之变大。或者换成静音轮胎。这种胎的胶质比较软,拥有特别花纹,因此胎噪小。其次是检查挡泥板、翼子板等部件附属部件的安装时候紧固,减少振动。

 

从传递路径入手:(这里指主要通过:四车门、后备箱、前叶子板、前轮弧传递)在四个车门、门边部位、轮弧上方部位、四个翼子板以及底盘处贴上隔音材料。做隔音工作复杂,因此建议车主最好到专业的维修点进行相关材料的更换。这也是为什么高档车车内噪音较小,因为他们用的隔音材料较好、成本较高,隔音的措施做的较多。

最后接收装置:这里的接收装置就是人耳了,目前还没有从这个反面来减少噪音的,因为降低噪音的同时也造成了提示音等声音被屏蔽,不利于驾驶安全,不过这个或许也将是未来降噪研究的新方向,如何去实现选择性的屏蔽声音。


相关文章

夏天快到了,车载空调你真的会用吗?

 车载空调相信是不少车主最为熟悉的配置了,夏天的时候,车载空调能够送给自己凉意,冬天,车载空调又能带给自己温暖,可以说空调已经成为 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.wxjixing.com/about/201704/0711.html

胎噪的产生机理,如何去实现选择性的屏蔽声音!

没有明确的法规规定汽车轮胎的噪音需要达到什么程度以提示驾驶员车速,比起胎噪,当汽车速度超过90公里每小时,风噪同时也是噪音的最主要部 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.wxjixing.com/about/201704/0710.html

明明注意了,为何还是会车抖得厉害!

1、怠速凉车抖当您的爱车在怠速时感受到明显的抖动且水温未到正常温度,发动机悬置损坏的可能性比较大。发动机悬置是发动机与车身间链接的 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

开车省油的四大秘诀 少踩油门勤换挡最关键

时下由于油价居高不下,节油已成为有车一族茶余饭后的热门话题。节油的方法日渐增多,不管怎样,正确的驾驶习惯和巧妙的驾驶技巧还是最重要 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

蓄电池维护和使用应注意什么

 保证蓄电池紧固牢靠;保持蓄电池表面清洁;保证蓄电池电解液液面的高度正常。    (1)保证蓄电池紧固牢靠蓄电池应该在车上安放牢靠 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>